celt-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛暨“以学生为中心”的教学创新论坛完美收官

来源: 发布日期: 2019-10-28

供稿:隋艺 摄影:徐思军 朱亚祥 编辑:朱亚祥

 

 

  为实现联盟高校间资源共享、互利共赢,共同提高本科人才培养质量,进一步推动联盟高校青年教师教学创新能力提升,打造未来教学名师,由北京理工大学承办的第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛历时近一年,于2018年11月25日圆满落下帷幕!

  在继承首届卓越大学联盟高校教师教学能力大赛精神基础上,2018年大赛突出“以学生为中心”的教学创新,引领高校青年教师更新教育理念,改变传统教学,探索翻转课堂、研究型课程、成果导向等教学设计与策略,从而实现高效课堂、深度学习。2018年1月,卓越联盟高校教发中心聚首重庆大学启动本届大赛。北理工庞海芍主任等提议“教学创新”的大赛主题并牵头制定方案,经过数月调研、讨论、反复修订,制定了《第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛方案》。

 

 

  2018年6月始,各高校组织初赛选拔;9月15日,卓越联盟高校共推荐69位青年教师进入复赛;通过21名专家网上评审复赛选手的微课视频、教学创新设计申报书等资料,评选出31名选手进入决赛。11月24—25日,来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、华南理工大学、西北工业大学的决赛选手、专家评委、教发中心人员,以及多所兄弟高校的师生共计140余人汇聚北理工,参加了第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛决赛暨“以学生为中心”的教学创新论坛,北理工马克思主义学院组织老师集体观摩。决赛及论坛现场名师汇聚,高手对决,海报展示、视频集锦、精彩说课、互动提问、场外交流……精彩纷呈,给大家带来了一场别开生面的教学创新盛会,从内容到形式令人耳目一新,倍受赞誉。

 

 

 

  经过激烈角逐,来自哈尔滨工业大学尹胜君、北京理工大学胡耀光、西北工业大学张莹等10位选手荣获“第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛”一等奖,21名选手获得二等奖,34名教师获得三等奖(获奖名单详见附件)。北理工机械与车辆学院胡耀光、人文与社会科学学院郑佳然两位老师脱颖而出,荣获一等奖;自动化学院高志刚、马克思主义学院安学勇、外国语学院吴娟三位老师荣获二等奖;宇航学院赵颖涛、管理与经济学院关磊、化学与化工学院李珺、马克思主义学院宋磊四位老师荣获三等奖。

 

 

 

 

  11月25日上午,北理工人文学院教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍主持了颁奖典礼暨“以学生为中心”的教学创新论坛。北京理工大学副校长王晓锋、北京理工大学教务部部长栗苹、大连理工大学教师教学发展中心主任冯林等10余位联盟高校领导与教师发展负责人作为颁奖嘉宾,给获奖选手颁发了获奖证书。来自西南交通大学的专聘教授范怡红、南开大学杨光明教授、北京交通大学张建群老师等评审专家出席了颁奖典礼。

 

 

 

  论坛中,南开大学杨光明教授做了《课程:学生为中心、育人为目标》的专题报告;庞海芍研究员做了《以学生为中心的教学理念与教学策略》专题报告。三位一等奖获得者作为获奖代表分享了他们的教学创新成果与参赛感悟:哈尔滨工业大学尹胜君分享了《基于”MOOC+SPOC”建设一门“做中学”创业通识课》、北京理工大学胡耀光分享了《能力导向的研究型课程开发与教学创新设计》、西北工业大学张莹分享了《基于分层次教学法的“以学生为中心”的全英文数学大班课程创新设计》。专题报告和经验分享颇受与会者欢迎和好评,将本次论坛推向高潮。

 

 

 

  第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛暨“以学生为中心”的教学创新论坛受到专家、选手以及所有与会者的高度盛赞。会后的调查问卷显示,参会者对“以学生为中心”的教学创新主题设置认可度为9.62,认为“十分契合当前教学改革重点”、“主题新颖、符合教育发展趋势”;对大赛组织形式满意度为9.51,认为“突出了全过程教学设计中的创新,而不仅仅是讲授水平”、“形式新颖,突破传统教学比赛的模式,值得推广”。

  参赛高校及选手也纷纷留言,表达了他们的感受和收获。组团30人前来参会的西北工业大学表示:“非常感谢北理工的精心组织和热情周到的接待!选手们的表现非常精彩,我们参赛选手和观摩老师都收获满满!”同济大学、重庆大学、华南理工大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东南大学也纷纷留言:“我们带着感恩的心和满满的收获踏上回家的路啦!期待下次卓越联盟高校老师们再相聚!”

 

 

 

  本次比赛的专家评委均是教学名师、著名学者;参赛教师来自九所高校的多个学科,内容涵盖计算机、工程机械、医学、化学、物理、思政、语言、经济、历史、设计与人文等多类课程;比赛采取了开放交流、提问互动、跨学科对话等方式;为评委之间、选手之间、评委和选手之间、不同学科专业的教师之间搭建了一个广泛的沟通交流平台。北京理工大学选手胡耀光说:“我参赛的最大感受可以总结为三个词,学习、交流、再提高,教学创新永远在路上,我为所有关注教师教学发展的老师们点赞!学生强则学校强,少年强则中国强!”重庆大学王辉、北理工郑佳然老师说:“这次学习不仅是教学创新方式的交流,也是一次跨学科的学习,尤其是对于人文社科的老师而言,这两天接受了很多理工科前沿的洗礼和启蒙。真心为这次活动点赞!”

  分会场评审组长南开大学杨光明教授激动地说:“没想到年轻教师的教学创新如此精彩,从参赛选手身上我看到了中国大学教学改革的希望!未来的教学名师将在这群参赛选手之中诞生!”分会场评审组长范怡红、张建群老师等专家对本次比赛的质量、水平以及组织均赞誉有加。大连理工大学教师教学发展中心主任冯林认为“本届大赛做出了具有创新意义的扩展与延伸,形式新颖,教师从教学内容、教学模式上都具备超高的水平。卓越联盟的教学创新大赛有望成为大学教学赛的示范点、成为未来教学名师的诞生地!”与会代表对北理工的贴心、细致、周到的组织服务工作也给予高度赞扬。

 

 

 

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石;课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,是落实“立德树人成效” 根本标准的具体化、操作化和目标化。大学教师进行教学创新设计,就是真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。卓越联盟高校教师发展同仁将一起携手,引领高校教师发展方向、开拓大学教学创新之路、提升人才培养质量,切实担负起新时代赋予高等教育内涵发展的责任与使命!

 

    附:第二届卓越联盟高校青年教师教学创新大赛获奖名单

       创新大赛活动掠影(欢迎点击观看或下载)

(审核:庞海芍)