celt-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

高等学校领导干部高级研修班圆满落幕(明理讲坛第289-296期)

来源: 发布日期: 2019-10-28

供稿:隋艺 摄影:郭强 亓莹莹 编辑:隋艺

2019年7月16-19日,北京理工大学人文与社会科学学院教学促进与教师发展研究中心联合中国高等教育学会大学素质教育研究分会举办了高等学校领导干部高级研修班。来自湖北汽车工业学院约80名校领导、中层管理干部以及我校部分师生参与了本次活动。

本次研修内容分为四个专题:新时代高等教育发展新形势、新工科人才培养模式新探索、双一流建设与大学管理改革与研讨交流与实践考察。采用专家讲座、案例分析、研讨交流、工作坊、参观考察等形式展开。全体学员积极参与,教师与专家之间、教师之间进行了充分交流,加强了“以学生为中心”的教育理念,认识到了新一轮工业革命给高等教育、专业建设、教学管理与师资队伍建设带来的影响、挑战与机遇,成功搭建了北京理工大学与湖北汽车工业学院交流平台,总体取得了良好的成效。

北京理工大学党委副书记、副校长项昌乐代表北京理工大学致辞,对湖北汽车工业学院领导干部的到来表示欢迎并希望在此次研修中大家学有所获。他强调,学习培训是提升干部素质和能力的重要环节,本次研修积极响应有关政策要求,紧密结合高等教育管理与教学一线实际,对提升管理骨干综合能力具有重要意义。

湖北汽车工业学院党委副书记杨立志代表湖北汽车工业学院致辞,感谢北京理工大学领导和教学促进与教师发展研究中心对本次活动的支持和付出。指出本次活动对加强两校间的沟通交流、对湖北汽车工业学院领导干部队伍能力提升等具有重要作用,希望学员认真参与、积极交流。

人文与社会科学学院研究员庞海芍、副教授郜岭主持了专题学习。在“新时代高等教育发展新形势”专题中,教育部(国家)教育发展研究中心副主任马陆亭分享了“以全国教育大会精神为引领,推动高等学校的上水平发展”主题报告。“新工科人才培养模式新探索”专题中,清华大学王孙禺以“工程教育的改革与发展”为题与学员共同探讨工程教育;北京理工大学教务部副部长林海分享了“工程教育认证与教学改革”主题报告;北京理工大学机械与车辆学院常务副院长冯慧华以“工科学院新工科建设实践与探索”为题做了报告分享。“双一流建设与大学管理改革”专题中,北京师范大学高等教育研究院博士生导师洪成文以“一流应用型大学建设理念与实现路径”为主题进行报告;北京理工大学党委组织部常务副部长李德煌做了题为“做好新时代高校党建工作的思考与实践”的主题报告;北京理工大学国际交流合作处处长刘向东以“国际化教育与人才培养”为题与学员分享国际化人才培养;北京理工大学人力资源部副部长杨静以“高校师资队伍建设的举措与实践”为题介绍了北理工师资队伍的建设情况。

“研讨交流与实践考察”专题中,学员参观了北京理工大学工程训练中心和光电创新教育实验基地。各基地负责人和指导教师分别为学员讲解了基地实践育人的理念、特色及成果等。中心为学员邀请了相对应的北理工各部处负责人进行业务工作研讨,学员和北理工的老师们进行了充分交流。此外,大家还参观了北京理工大学校史馆,全面了解学校的发展历史,对“延安根与军工魂”的学校文化形成了深刻认识。

北京理工大学副校长李和章、湖北汽车工业学院党委书记程红兵出席了结业仪式。李和章副校长对湖北汽车工业学院的蓬勃发展表示祝贺,对参加此次研修各部门学员的精神面貌与学习态度表示敬佩。他结合自己赴延安考察学习的经历,通过回忆早年延安办学时的条件艰苦,感慨毛泽东主席一代领导人高瞻远瞩的教育思想,指出如今高等学校领导干部依然要时刻坚守这份思想,才能办好现在的大学。接着,李校长从办学方向、教师的尊重获得、师生共同体、资源和平台建设、领导干部能力提升及后勤管理等多角度谈了自己对如何办好大学的认识和见解。强调高校建设要与国家社会发展、区域经济发展相适切,要关注教师的理念与动作,打造“师生共同体”,建立有高度、有厚度的资源平台,时刻关注质量,才能做好教育事业。

湖北汽车工业学院程红兵书记在结业仪式中最后做了总结,向本校教师学员传达了近日在京召开的高校党委书记学习会议精神,同时布置了相关工作,希望学员把学习到的理念、做法应用到工作实践中去最后对北理工领导及中心人员表达了感谢,希望继续保持并加强两校的学习合作,也欢迎各位领导老师莅临湖北汽车工业学院考察并指导工作。

庞海芍研究员向学员圆满完成学习任务表示祝贺,她用“三高”总结了本期研修活动学员们的表现,肯定了本次研修班的专家水平高、学员的学习热情高、综合素质高。

湖北汽车工业学院机械工程学院院长王生怀、教务处副处长李建、学工部部长王文山代表学员发表感言,对本次研修班的培训安排、讲座内容、主讲专家、组织管理、会务服务等给出了积极肯定的评价。学员代表表示,各位专家学者的讲座,既从宏观层面,阐述了新时代高等教育的发展形势;又从微观层面,阐述了新时代下如何开展新工科人才培养模式探索;对双一流高校建设给出了细致入微的论述和新颖独到的见解;也对新时代高校党建工作进行了深入的探索和思考。大家亲切称呼本次研修班是一场“学习之旅、联通之旅、信仰之旅”,开阔了思路,增进了感情,感受到信仰代际传承的力量。尤其在学习过程中还为学员联系了对口部门领导进行交流研讨,满足了学员的个性化需求,使大家有针对性地思考工作上的不足,强调了回去必须在四个方面下功夫:引领、指导、实干、部署。

随后中心现场调研了学员对本次研修班的满意度。数据显示,学员对本次活动安排的总体满意度为100%,对“研修班对其能力提升有帮助”的认可度为97%。学员表示参加本次活动收获很大,“感受了文化、开拓了视野、学习了经验、提升了士气,感谢北理工!”,认为“每位授课老师的讲座准备很充分,演讲很精彩,北理工的新理念,新做法令人大开眼界,不虚此行!”等。

最后,由北理工副校长李和章、湖北汽车工业学员党委书记程红兵、副书记杨立志、纪委书记林雪荣、副院长简炜、副院长张友兵、工会主席陈海峰共同为湖北汽车工业学院学员颁发结业证书,此次培训活动在颁奖音乐中圆满落幕!

(审核:庞海芍)

 

附学员代表发言

在全国上下开展第一批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动如火如荼之际,我们相聚在伟大的首都北京,相聚在美丽的北京理工大学开展研修学习,显得格外具有意义。一周的培训即将结束,作为参训代表发言深感荣幸,也诚惶诚恐。首先感谢汽院和北理工相关领导老师、同学为本次培训所做的辛苦付出。我的发言分两个部分,一个是感受体会,一个是感悟思考。

一、感受体会三个词:学习之旅、联通之旅、信仰之旅、

1、学习之旅:本次培训学校组织部和北京理工大学教师促进与教师发展研究中心做了大量工作,四个模块的培训体系既有理论学习,也有参观观摩。报告邀请的都是大师名家和具有丰富理论、实践经验的领导,让我们见识到风格迥异的授课方式,使我们在较短时间内收获很多。这让我们看到了与别人的差距,指明了努力的方向,开阔了思路,必将有力地促进学校的发展。

2、联通之旅:本次培训既与北京理工大学建立了密切联系,取到了真经;也与三十名北京校友代表作了沟通,增进了感情,为后期的校企合作、校友工作打下坚实基础。

3、信仰之旅:马克思主义、毛泽东思想是中国共产党人的信仰。北京是首都,在我们心目中具有崇高而神圣的地位,很多同志尽管去天安门、人民英雄纪念碑多次,这次依然踏着暮色再次瞻仰,心灵受到升华;北京高校林立,很多同志尽管参观清华北大多次,这次依然在夜色中冒充学生混进校园,心中多了一份崇敬。北京理工大学的红色基因传承,让我们感受到信仰代际传承的力量。我相信这种信仰会激发全体汽院干部干事创业的热情、责任感和紧迫感,见贤思齐努力奋斗。

二、结合老师所讲,自己的感悟思考有四点,那就是作为领导干部,学校发展中关键少数,我们必须在四个方面下功夫:那就是引领、指导、实干、部署。

1、引领体现的站位。引领必须站位要高,这样才能看得远看得清,才能看清自身的方位,瞄准我们的目标。所谓方向不对,努力白费。作为学校的中层干部,在学校发展中,我们既要埋头拉车,也要抬头看路。学校发展处于“人到半上路更陡,船到中游浪更急”的爬坡过槛的阶段。我们到底是提速超车、弯道超车还是变轨超车,非常考验领导者的智慧。在理想与现实之间,我们必须找准发力点,集中火力,增加工作显示度,提升学校影响力和认可度。

2、指导体现的是能力。作为高校的一名管理者,我们必须使自己成为业务型、专家型的领导。毛泽东对领导干部说过:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”如何指导,一方面要多听意见建议,做到“多谋善断”;另一方面要学习提升,做到专业专家。

3、实干体现的是态度。干部干部,先干一步。干部的作风对一个单位的影响极大。从组织文化的角度来讲,领导干部尤其是主要负责人的作风影响更大。因此,领导干部必须要有大情怀,如何对待工作,到底是当作工作、当作事业、当作善事?洪成文老师已经讲了,不再展开。实干是汽院人的精神特质,但是也要解决好主动干与被动干、实干与巧干的关系。

4、部署体现的是落实。正确决策是前提,科学部署严格落实是关键。群众路线是党的根本工作路线,但缺乏组织的群众只能是一盘散沙,缺乏精准思维的部署往往无法落地。作为一名领导干部,我们必须善于把一项大工作分解成小细节,善于团结群众、依靠群众,把学校的决策在单位内进行科学的部署、严格的落实。

总体来说,本次培训安排及时、课程科学、内容丰富、组织严密、获益良多。作为一名参训学员代表,我将会把本次研修所学所思所悟,转化为工作的实际成果,内化为自身的思想意识,外化为工作的思路方案,不断提升能力水平,为学校事业的健康、快速、可持续发展做出自己的贡献。最后,再次感谢为本次培训付出辛勤劳动的全体人员。以上汇报不当之处,请批评指正。

——湖北汽车工业学院学工部 王文山

 

我是本次研修班的学员王生怀,得益于京鄂对口协作项目,非常荣幸能有机会到中国共产党创办的第一所理工科大学—北京理工大学,参加高等学校领导干部高级研修班的学习。尽管这次学习只有四天的时间,但北京理工大学教学促进与教师发展中心的领导老师们,为我们精心组织、细心安排了新时代高等教育发展新形势、新工科人才培养模式新探索、双一流建设与大学管理改革,以及研讨交流和实践考察等四个学习模块,邀请了清华大学教育研究院王孙禺教授、教育部发展研究中心副主任马陆亭教授、北京师范大学高等教育研究院洪成文教授、北京理工大学国际合作交流处处长刘向东教授、北京理工大学教务部副部长林海教授等一批国内著名专家学者,为我们研修班学员现场授课。借此机会,对各位领导、专家学者和工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。

    各位专家学者的讲座,既从宏观层面,阐述了新时代高等教育的发展形势;又从微观层面,阐述了新时代下如何开展新工科人才培养模式探索;对双一流高校建设,尤其是一流应用型大学的建设理念和实施路径,给出了细致入微的论述和新颖独到的见解;也对新时代高校党建工作进行了深入的探索和思考。各位专家学者的讲座,既给我们传授了先进的教育思想理念和工作方法,又分享了他们宝贵的学术研究和管理经验。学习期间,我们参观了北京理工大学校史馆,深刻领会到了学校“德以明理,学以精工”的独特精神气质和文化内涵,深刻感受到了学校承载的光荣与梦想;我们参观了光电创新教育实验基地,聆听了张忠廉老教授给我们讲述他数十年如一日的为国家培养创新人才的感人故事,从他身上我们深刻感受到了什么是延安精神。整个研修班的学习,让我们受益匪浅。

    本次研修班的举办,正值我校“十三五计划”的攻坚阶段和学校提出“创大申博”新奋斗目标的开篇阶段,作为中层干部,我们一定要深刻领会学校党委的良苦用心,用这次研修班的所学所得,统一思想,凝聚共识,增强信心,指导实践,推动工作,为湖北汽车工业学院更快更好的发展作出应有的贡献!

    最后,祝北京理工大学早日建成中国特色世界一流大学,谢谢大家!

——湖北汽车工业学院机械工程学院 王生怀