celt-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

北京理工大学举行“青椒发展工作坊”揭牌仪式 暨弘扬教育家精神座谈会

来源: 发布日期: 2021-10-22

供稿:校工会、人文学院  审核:高伟涛、庞海芍


3.jpg


     2021年10月19日下午,北京理工大学“青椒发展工作坊”揭牌仪式暨弘扬教育家精神,培育新时代“大先生”学术沙龙在中关村校区远志楼310会议室举行。北京理工大学工会常务副主席高伟涛,北京理工大学人文与社会科学学院党委书记娄秀红,北京理工大学人文与社会科学学院教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍,北京理工大学工会副主席黄明福,教育政策支部书记包海芹,以及来自人文与社会科学学院、自动化学院、学校有关部门师生近20人参加了本次活动。


4.jpg


       黄明福主持揭牌仪式。高伟涛和娄秀红为“青椒发展工作坊”揭牌。高伟涛首先介绍了近年来校工会围绕青年教师发展开展的系列活动,包括青年教师教学基本功比赛、“青椒沙龙”论坛、“名师引领计划”等;并就“青椒发展工作坊”成立的背景意义进行了说明。“青椒发展工作坊”是由校工会联合人文与社会科学学院教学促进与教师发展研究中心共同创办的平台,运行周期三年(2021年10月-2024年9月),旨在借助专业力量,面向学校青年教师开展教育教学相关的指导、咨询、服务,助力青年教师成长发展和职业能力提升。

      

       庞海芍介绍了“青椒发展工作坊”的具体职责和工作计划。她指出,教学促进与教师发展研究中心创办于2011年,2012年荣获国家级教师教学发展示范中心。其主要使命就是帮助老师们更新教育理念,创新教学方式方法,提升教学学术能力,最终促进人才培养质量提高。经过十年积淀,中心在全国高校教师发展“域一直处于引领地位。中心与校工会共同合作创办的“青椒发展工作坊”,将充分发挥中心的理论研究优势,更好地为我校青年教师提供教学理念更新、教学能力提升、教学改革创新、教师职业发展等相关培训与咨询服务。


       最后,娄秀红讲话感谢校工会为青年教职工创造各类发展和交流平台。她表示将充分发挥人文与社会科学学院的专业优势,利用好“青椒发展工作坊”平台,为我校青年教师的培养贡献力量。

      

        揭牌仪式结束后,与会教师一起参观了教职工之家。


2.jpg


       揭牌仪式结束后,庞海芍主持了主题为弘扬教育家精神,培育新时代“大先生”第2期“青椒发展工作坊”学术沙龙。

       

       庞海芍先介绍了本次沙龙的起因和意义。今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。9月30日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,在中华人民共和国成立72周年之际予以发布。本次沙龙沿着这样的一个脉络详细了解了教育家精神。

       

       沙龙由人文与社会科学学院副研究员胡姝主讲,她从教育家精神的缘起与要义,古今中外教育家及其人格特质,教育家精神的内涵和培育具有教育家精神的“大先生”四个部分细致梳理了教育家精神。她谈到,精神指的就是人或事物的生命力或精髓。当前提到的精神应具有时代性,主要指的是中国共产党百年践行初心,使命积淀下来的这个丰厚的精神财富和他的谱系。同类比较第一批纳入中国共产党人精神谱系中关于人的精神——工匠精神、企业家精神、科学家精神,教育家精神同样具有强烈的中国精神特质。随后,她分析了古今中外有名的教育家的人格特质,并对当代教育家精神的具体内涵从五个维度进行了概括。最后,她详细介绍了何为“大先生”的内涵,根据现有研究者对大教育家或大先生的研究,提出了培育具有教育家精神的大先生的政策建议。


1.jpg


       随后,与会教师围绕着教育家精神与“大先生”培养进行了讨论。老师们纷纷表示,本次学术沙龙受益匪浅,开启了对教育家精神的思考。沙龙在热烈交流的气氛中圆满结束!