celt-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

“以学生为中心”的教学创新研讨会圆满落幕——CELT第302-310期活动

来源: 发布日期: 2019-12-12

供稿:隋艺 摄影亓莹莹 编辑隋艺

2019126-8日,北京理工大学人文与社会科学学院教学促进与教师发展研究中心举办了“以学生为中心”的教学创新研讨会。来自清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、西北工业大学、电子科技大学、南京农业大学、东北大学、延安大学、湖北大学、中国海洋大学、中国石油大学、大连交通大学、内蒙古师范大学、济南大学、汕头大学、西华大学、武昌理工学院、济宁医学院、北京印刷学院、北京教育学院等各地高校教师、通识课程管理人员以及北京理工大学师生代表共计50余人参与了本次活动。

本次研讨会主题丰富,包含“如何培养学生学习动机、如何做好以学生为中心的教学设计如何将教与学学术研究(SoTL)整合到教学中通识课程的教学理念与教学策略”等通过中外专家讲座、案例分析、研讨交流、工作坊等丰富形式,教师与专家之间、教师之间进行了充分交流,加强了“以学生为中心”的教育理念,为通识课程教学进一步开拓了创新思路,总体取得了良好的成效。

中心主任、人文与社会科学学院研究员庞海芍主持了研讨会,对各学校参会教师的到来表示欢迎,并希望在此次为期三天的研讨中大家学有所获。

研讨会特邀马里兰大学卓越教学中心顾问Spencer Benson教授做了三场工作坊,主题分别为Can We Foster Student Motivation for Learning? Assessment of/for/as Learning: Strategies for Students and Courses Teaching as Research: Integrating SoTL into Your Teaching. Benson教授是美国教师发展、学习提升和课程评估与改革领域的领导者,他以启发式的教学互动,将美国“以学生为中心”的教育教学理念进行了深刻的讲解,引导参会教师对学生评价、教学学术研究、提升教学能力等多方面进行思考。每一场工作坊结束后,教师们都会将自己的所思所悟及想了解的更多问题写在便签中留下,Benson教授针对老师们的问题认真回应,亲身践行着学生中心的教学理念。

研讨会汇集名家专题报告,北京市教学名师、北京理工大学教授李凤霞分享了“新时期的课程设计与教改”主题报告;厦门大学教育研究院、西南交通大学教务处专聘教授范怡红以“转向以学生为中心的教学:理念、方法、策略与案例分析”为题进行主题报告;清华大学教育研究院教授叶富贵作了“云深不知处——通识教育的理想与现实”主题报告;中心主任庞海芍研究员作了“通识课程教学创新活动解读”报告;北京理工大学机械与车辆学院胡耀光副教授、天津大学建筑学院副教授王鹤作为第二届卓越大学联盟高校青年教师教学大赛一等奖获得者与参会教师分享了自己的教学创新设计,以及在教学创新中自身感受到的收获与来自学生学习效果的良好反馈。各位专家报告精彩纷呈、内容深刻,为参会教师带来了一场学术的饕餮盛宴。

国际教与学学术协会会士、北京理工大学自动化学院高琪老师在研讨会中做了“BOPPPS有效教学结构与教案设计”专题工作坊,系统讲解了BOPPPS有效教学结构环节及设计策略。高老师引导大家进行了教学设计练习,来自不同学科的参会教师共同讨论教学设计,收获颇丰。

庞海芍研究员为研讨会作总结发言。她总结此次会议具有三个特点:第一,学术精英云集中外嘉宾探讨交流;第二,多方学者对话,参会教师来自不同学科领域,碰撞智慧火花;第三,理论联系实践,工作坊与主题报告相结合,将前沿理念内化为自己的行动,不仅仅是停留在理论层面,更是要在实际教学中应用。 

中心现场调研了本次会议的满意度。数据显示,参会教师对本次会议的总体满意度为97%,“研讨会对其教学创新能力提升有帮助”的认可度为96%。老师们表示参加本次活动收获很大,认为会议对自身“从仰望星空的思想认识,到脚踏实地具体的微课设计实现步骤都有解感!”“打开了眼界和教学思维格局、最重要的是改变了理念”;老师们对于互动式的研讨会气氛表示非常喜欢,“认识了不少同行,开拓了视野,明晰了一些困惑,教学改革刻不容缓!”有老师表示,其实一直以来对教学创新“很纠结,没有勇气改变,但是现在不会了”等等。

最后,由Spencer Benson教授、范怡红教授、庞海芍研究员及高琪老师共同为参会教师颁发学习证明,此次研讨会在温馨的气氛中圆满落幕!

(审核:庞海芍)