“教育名家论坛”系列学术讲座——大学教师工资的国际比较与中国表现

来源: 发布日期: 2012-11-11

撰稿:陆晓雨 摄影:徐丹 编辑:陆晓洁

2012年11月5日上午十时,在广大师生的期盼中,华中科技大学教育研究院二级教授,博士生导师,教育科学研究院副院长,省高校人文社科重点研究基地“区域高等教育发展研究中心”主任沈红教授在北京理工大学中心教学楼409做了关于“大学教师工资的国际比较与中国表现”的学术讲座。北京理工大学教育研究院庞海芍书记主持了此次讲座。此次讲座吸引了包括教育研究院,继续教育学院的师生以及学校人事处等各部门教师的积极参与。

庞书记代表与会师生对沈教授的到来表示了热烈的欢迎,并对沈教授的主要研究领域等基本情况做了介绍。

沈红教授首先针对参加讲座的一年级硕士生的学习特点,介绍了高等教育大众化背景下的中国学术职业发展的现状,分析了我国学术职业人员的特点及存在问题,并简要论述了大学教师评价的目的。

在此基础上,沈教授提出大学教师工资的国际比较与中国表现的研究是源于国外,社会,大学内部等各方面的需求而提出的。针对这一问题,沈教授及其团队运用了多种研究方法,收集了丰富的数据资料,从院校,学科,职称,性别,年龄等多方面多角度多维度展现了各国大学教师的工资情况以及中国的表现情况。

沈教授通过层层深入的分析,循序渐进,使参与讲座的师生深刻的认识到,我国大学教师的工资情况与国际情况是有差异的。而提高新入职教师工资水平,缩小工资差距等亟待解决的热点现实问题也很值得我们去深入的探究思考。

沈教授还与在场的师生就大学教师绩效工资及大学教师工资悬殊等热点问题进行了热烈的讨论。

报告的最后,庞书记高度评价了沈教授科学严谨的实证研究方法,以及注重运用研究成果来影响社会的学者精神,使得与会师生在此次讲座中均受益匪浅。